Илифия - греческая богиня, покровительница рожениц

Питание во время беременности

Питание при беременности на ранних срокахПитание во время беременности должно быть правильным. Следует подобрать оптимальный состав продуктов, которые будут сбалансированы как в качественном, так и количественном соотношении. Должно быть оптимальное содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Еда должна приносить максимум пользы как материнскому организму, так и организму малыша.

Питание в первом триместре беременности

Ответ на вопрос, как питаться во время беременности,  в первую очередь зависит от триместра, так как каждый период гестации вносит свои коррективы в правильное питание.

Следует учитывать, что первые 12-13 недель опасны развитием раннего токсикоза, который проявляется тошнотой, рвотой, потерей массы тела и снижением аппетита. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы, которые помогут облегчить данное состояние.

В это время рекомендуется:

  • съедать утром натощак сухарик или несладкое печенье;
  • выпить несколько глотков воды;
  • употребление пищи маленькими порциями;
  • исключение из пищевого рациона вредных продуктов, к которым относятся консерванты, копчености, жареные, соленые и острые блюда;
  • желательно немного кушать кислых продуктов – квашенная капуста, маринованные огурчики или помидоры, но злоупотреблять ими не стоит, так как они могут привести к задержке жидкости в организме;
  • пища должна быть комнатной температуры (ни холодной, ни горячей).

В первом триместре, как и на протяжении всей беременности, велика вероятность развития запоров. Поэтому питание беременных женщин обязательно должно включать в себя продукты, богатые растительной клетчаткой. К ним относится свекла, чернослив, кефир (особенно на ночь), овощи и фрукты в сыром виде. Также необходимо выпивать достаточный объем жидкости (в сутки он должен составлять около 2 литров).

В первом триместре пища должна быть обогащена продуктами, содержащими в большом количестве фолиевую кислоту. Она необходима для того, чтобы процесс закладки и дифференцировки нервной трубки протекал правильно. Фолиевая кислота предотвращает развитие аномалий нервной системы. Она содержится в повышенном количестве в зеленых растениях, а также в свежевыжатых соках.

Питание во втором триместре беременности

Второй триместр характеризуется тем, что ранний токсикоз прекращается, поэтому аппетит растет с двойной силой. На этом фоне могут появиться лишние килограммы, которые грозят изменением обмена веществ, развитием ожирения, а также вероятностью рождения крупных детей.

Учитывая эти данные, необходимо подобрать такой рацион питания, который предупредит развитие этих осложнений. В это время очень важно контролировать прибавку в весе. Если она становится патологической, то показано проведение разгрузочных дней. Следует учитывать, что это опасный период по развитию гиповитаминоза в связи с тем, что у плода активно протекают процессы деление и дифференцировки клеток, которые приводят к развитию органов и систем.

Поэтому здоровое питание во время беременности в этот период должно быть обогащено витаминами, а также содержать достаточное количество белков и ограниченное количество жиров и углеводов. Обязательно употреблять в пищу продукты, богатые железом, так как вероятность развития анемии в этот период максимальна. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу  печень, сок томатный, гречку и другие продукты.

Питание в третьем триместре беременности

Правильное питание во время беременности в третьем триместре преследует цель предотвратить развитие гестоза, который представляет собой специфическое осложнение беременности. Оно проявляется триадой симптомов:

  • отеки;
  • появление белка в моче (протеинурия);
  • повышение артериального давления.

С этой целью рекомендуется изменить рацион питания. Поэтому питание беременных женщин в этот период должно содержать как можно меньше соли, острых блюд, рекомендуется исключить употребление продуктов с консервантами, которые способны изменить нормальный режим работы организма.

В это время обязательно употреблять в пищу продукты, которые приносят только пользу. Это нежирное мясо, каши, рыба, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. Обязательно исключить легкоусвояемые углеводы – булочки, пирожные и другое. Питьевая нагрузка должна остаться обычной. Однако если имеется склонность к развитию отечного синдрома, то обязательно употреблять не больше 1,2 л. воды в сутки. Также в третьем триместре важно предупреждать развитие запоров, которые могут негативно сказаться на дальнейшем течении беременности.

Третий триместр очень часто характеризуется развитием изжоги, которая причиняет огромный дискомфорт беременной женщине. Правильное питание во время беременности в это время поможет справиться с этим неприятным симптомом. Для этого рекомендуется пищу употреблять небольшим порциями, но часто. Хорошо подщелачивать пищу с помощью продуктов питания. Поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять яйца, сваренные всмятку, творог, сухарики и т.д. Хорошо кушать протертые овощи, которые способны уменьшить выраженность изжоги.

Примерное меню во время беременности

Примерное меню при беременности на один день выглядит следующим образом:

  • первый завтрак – яйцо, стакан молока и хлеб с маслом;
  • второй завтрак – хлеб из муки грубого помола и варенье;
  • обед – суп, макароны из твердых сортов пшеницы с творогом, овощной салат без майонеза;
  • первый ужин – салат и отварное мясо;
  • второй ужин – стакан кефира, печенье.

Каждая беременная женщина может составить примерное меню на неделю и придерживаться его. Это позволит сделать пищу не только вкусной, но и полезной.

В заключение необходимо отметить, что питание в период беременности должно быть тщательно продуманным. Для этого желательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который наблюдает беременную женщину. Он позволит составить примерный перечень полезных блюд и подскажет, от какой еды следует отказаться.


Оставить ответ

4 Комментарии на "Питание во время беременности"

Notify of

Sort by:   newest | oldest | most voted
Гость
Нина
2 years 4 months ago

Правда во время беременности очень важно обращать внимание на правильное питание, ведь это не только отображается на здоровье будущей матери, но ее ребенке. В будущем даже на кормление грудью. Очень полезная информация высвечивается в статье, так как если женщина будет соблюдать все, то и проблем никаких не будет.

Гость
Малышка
2 years 3 months ago

Во время беременности очень важно правильно питаться! Обязательно должны быть витамины в рационе, без них никуда всем людям,что уж говорить о беременной женщине,которой нужно следить не только за своим здоровьем,но и за здоровьем будущего малыша. Очень полезная статья, все написано доступно и много нужной информации для будущих мам.

Гость
Ольга
2 years 2 months ago

Очень нужная и полезная статья. Действительно, будущим мамочкам нужно получать с питанием большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Надо думать не только о себе, но и о том маленьком человечке, у которого формируется здоровье. Поэтому надо отнестись к этому вопросу очень серьезно и прислушиваться к советам профессионалов.

Гость
сара
2 years 2 months ago

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах). Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться. Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы… Read more »

wpDiscuz