Илифия - греческая богиня, покровительница рожениц

Гестоз при беременности

Гестоз на ранних сроках беременностиГестоз при беременности, или как его еще называют «токсикоз», может проявлять себя в той или иной степени у 30% беременных на разных сроках, но к сожалению, по врачебной статистике его численность и опасность неуклонно растет. Поздний токсикоз прочно вошел в лидирующую тройку причин материнской смертности и такая неутешительная ситуация сохраняется уже много лет.

Причины гестоза во время беременности

В чем же заключаются причины гестоза? И на сегодняшний день продолжаются научные споры и выдвигаются различные теории о развитии токсикозов. Среди них можно выделить:

  • токсическая – объясняется выделением плодом или плацентой токсинов;
  • гормональная – объясняется разрушительным воздействием гормонов, в особенности ХГЧ, на ткани материнской плаценты;
  • нейрорефлекторная – объясняется тем, что растущее плодное яйцо раздражает рецепторы эндометрия и провоцирует усиление реакции вегетативной нервной системы;
  • аллергическая – объясняется чужеродностью тканей плодного яйца для организма беременной, несовместимость между отцом и матерью ребенка может быть выражена в различной степени и, в некоторых случаях, заканчиваться неукротимой рвотой на протяжении всей беременности или выкидышем;
  • иммунологическая – объясняется реакцией отторжения плодного яйца из-за иммунологических нарушений;
  • психогенная–объясняется эмоциональностью и впечатлительностью беременной, которые приводят к нарушению процессов торможения и возбуждения ЦНС.

Вероятнее всего, что все эти теории дополняют друг друга и гестоз может вызываться комплексом причин.

К группе риска принято относить:

  • первородящих;
  • беременных младше 19 и старше 35 лет;
  • многоплодную беременность;
  • наличие в анамнезе половых инфекций (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.);
  • наличие хронических заболеваний у матери (сахарный диабет, ВСД, гипертоническая болезнь, ожирение, пиелонефрит и др.).

Классификация и тяжесть гестоза

«Когда начинается гестоз во время беременности?» в зависимости от ответа на этот вопрос, акушеры выделяют ранний и поздний токсикоз.

  1. Ранний гестоз характеризуется тошнотой и рвотой, усиленным слюнотечением, головокружениями и обмороками. Начинает себя проявлять этот вид токсикоза, обычно, еще до 12 недели беременности. Как правило, после 20 недели ранние гестозы проходят и не несут большой опасности для матери и плода.
  2. Поздний гестоз беременных начинается во второй половине беременности, после 16 или 20 недели, и характеризуется такими основными проявлениями, как отеки, появление белка в моче и повышением АД. Врачи отмечают, что чем позже начинает проявляться поздний токсикоз, тем более благоприятен его прогноз и легче течение болезни.

Все виды токсикозов могут проявлять себя в легкой, средней или тяжелой степени. От этого будет зависеть выраженность симптоматики, лечение и прогноз болезни.

Симптомы раннего гестоза при беременности

Наиболее частыми жалобами пациенток с ранним токсикозом являются нарушения аппетита, тошнота и рвота, обонятельные и вкусовые причуды, головокружения и слабость. При осмотре пациентки может выявляться потеря веса, учащенный пульс, пониженное АД и повышение температуры. Нарушения в анализах мочи и крови выявляются в более тяжелых случаях.

  1. При I степени (легкой) раннего гестоза у пациентки отмечается рвота до 2-5 раз в сутки, общее состояние удовлетворительное, сон и аппетит не нарушены, потеря веса не более 2 кг за неделю, явно выражены вкусовые и обонятельные причуды. Такой ранний гестоз называют невротическим или аллергическим. В некоторых случаях, пульс учащен до 90 уд./минуту, а АД понижено до 110-100/60 мм рт. ст. Анализы и температура не изменяются.
  2. При II степени (средней тяжести) раннего гестоза выражены обменные нарушения, именно поэтому эту степень называют токсической. Пациентка отмечает почти постоянную тошноту, рвоту до 10 раз за сутки, существенно нарушается аппетит и сон. Общее состояние ухудшается. В неделю может теряться 3-5 кг веса. При осмотре выявляется повышение температуры до субфебрильных цифр, учащение пульса до 100 уд./минуту и понижение АД до 100-90/50 мм рт. ст. В анализах мочи может выявляться ацетон.
  3. При III степени (тяжелой) раннего гестоза у пациентки отмечается неукротимая рвота, сильное обезвоживание, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, потеря аппетита, нарушения сознания и сна. Общее состояние значительно ухудшается. Эту стадию называют дистрофической – в органах и тканях отмечаются серьезные функциональные нарушения. При осмотре выявляется повышенная температура, пульс учащается до 120 уд./минуту, возможна аритмия, АД снижается до 80/40 мм рт. ст. В анализе мочи выявляется ацетон в большом количестве, а в анализе крови – повышение уровня остаточного азота, билирубина, креатинина.

Симптомы позднего гестоза во время беременности

Именно поздний токсикоз является лидирующим в тройке причин женской смертности во время родов. Симптомы гестоза этого вида не всегда явные и женщина может их не замечать самостоятельно.

Ранее обращение за помощью и постоянное наблюдение может предотвратить переход этого вида гестоза в более тяжелую стадию!

  1. I степень (легкая) позднего гестоза начинается с отеков. Эту стадию называют «водянкой беременных». Пациентка может заметить, что у нее отекают руки и она не может снять кольцо, обувь стала тесной или уменьшилось количество выделяемой мочи. Именно поэтому, в 3 триместре уделяется большое внимание прибавке в весе – таким образом своевременно выявляются отеки. Прогноз своевременно начатого лечения водянки благоприятен и существенно снижает переход в более тяжелые стадии.
  2. II степень (средняя) позднего гестоза – нефропатия. К симптомам I степени прибавляется появление в моче белка и повышение АД. На УЗИ выявляется поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек. Прогноз нефропатии существенно ухудшается при более высоком содержании белка в моче.
  3. III степень (тяжелая) позднего гестоза – преэклампсия и эклампсия. При преэклампсии к симптомам II степени прибавляются нарушения в работе нервной системы: тошнота, рвота, головокружения, нарушения зрения, «пелена» или «мушки» перед глазами. При переходе в эклампсию у женщины появляются судороги и потеря сознания на 1-2 минуты. Такие состояния представляют грозу для жизни матери и плода и могут приводить к гипоксии и смерти плода, кровотечению, отслойке плаценты, преждевременным родам, почечной и сердечной недостаточности, отеку легкого, кровоизлиянию в мозг и внутренние органы, коме и смерти матери.

Лечение раннего и позднего гестоза у беременных

Как бороться с гестозом? Способы лечения зависят от вида токсикоза и тяжести состояния беременной женщины.

Гестоз на ранних сроках беременности может лечиться в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от тяжести симптомов и сопутствующих патологий. Большое внимание уделяется правильному питанию и режиму дня.
Трепетная забота, прогулки на свежем воздухе, качественный и продолжительный сон – при легкой степени раннего гестоза могут стать основными назначениями.
В более тяжелых ситуациях могут назначаться фито-препараты для улучшения сна, противорвотные средства, нейролептики, физиотерапевтические процедуры. Для восполнения потерянной жидкости и дезинтоксикации назначается инфузионная терапия, белковые препараты и селективные симпатомиметики.

Гестоз на поздних сроках беременности при легкой форме отеков может лечиться амбулаторно. Пациентке даются рекомендации по правильному писанию и образу жизни. При выраженной водянке и легкой нефропатии лечение проводится в стационаре и пациентке могут назначаться седативные, антиоксиданты, гипотензивные препараты, селективные симпатомиметики, дезагреганты, спазмолитики и мочегонные фито-сборы.
При тяжелой форме нефропатии, преэклампсии и эклампсии лечение проводится под наблюдением реаниматолога в палате интенсивной терапии. Лечение гестоза заключается в коррекции электролитных и метаболических нарушений, применении диуретиков, антикоагулянтов и селективных симпатомиметиков.

Гестоз во время беременности ставит вопрос о методе родоразрешения. Естественные роды возможны при удовлетворительных данных о состоянии матери и плода, которые подтверждаются данными УЗИ и КТГ. Более тяжелые формы токсикоза, хроническая гипоксия плода и отсутствие эффекта от терапии – показания к проведению кесарева сечения.

Лечение гестоза продолжается во время родов и в послеродовом периоде до полной стабилизации в состоянии здоровья матери.

1
Оставить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Нина Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Нина
Гость
Нина

У меня токсикоз начался на 5 неделе беременности, причем сразу после того, как я узнала о том, что беременна. Врач говорила, что это из-за повышенной мнительности, что со мной или ребенком что-то может случиться не так. Тошнота была не сильной и ощущала постоянную слабость, не могла долго стоять на ногах, и поэтому постоянно лежала. Пила успокаивающие травяные отвары, со временем токсикоз прошел. Главное – не нервничать и доверять врачам.