Илифия - греческая богиня, покровительница рожениц

Схватки Брекстона-Хикса

Схватки Брекстона ХиксаПроцесс установления регулярной родовой деятельности спонтанно не начинается. Для развязывания родов необходимо, чтобы шейка матки была зрелой. Именно этот процесс и обеспечивают так называемые тренировочные схватки Брекстон-Хикса. В этой статье пойдет речь об этом.

Что такое тренировочные схватки Брекстона-Хикса

Тренировочные схватки, которые имеют и второе название – ложные схватки, обеспечивают протекание следующих процессов:

  • укорочение шейки матки, то есть уменьшение длины между внутренним и наружным зевом;
  • размягчение консистенции шейки матки;
  • приоткрытие цервикального канала;
  • расположение шейки матки по проводной оси таза, то есть по той оси, по которой будет проходить головка малыша.

В итоге шейка матки становится «зрелой». Это достигается благодаря особенному строению мышечных слоев матки. В шейке располагаются преимущественно циркулярные волокна, а в теле – продольные. Ложные схватки приводят к тому, что происходит сокращение продольных мышечных волокон, которые приводят к растяжению циркулярно ориентированных гладкомышечных волокон. Параллельно в шейке матки усиленно происходят процессы гидратации, которые обеспечивают разволокнение соединительнотканных волокон.

Если же шейка матки остается незрелой к сроку родов, то возможно развитие определенных осложнений. Это могут быть:

  • патологический прелиминарный период;
  • слабость родовой деятельности;
  • несвоевременное отхождение околоплодных вод и т.д.

Как распознать схватки Брекстона-Хикса

Какие ощущения при тренировочных схватках испытывает женщина? Ответ на этот вопрос поможет женщине правильно сориентироваться в ситуации, чтобы знать, когда необходимо ехать в роддом.

Признаки схваток Брекстона-Хикса выглядят следующим образом:

  • появляются боли внизу живота, которые не нарушают нормальный ритм сна и бодрствования;
  • боли носят регулярный характер, повторяясь через 30 минут, несколько часов;
  • обычно они появляются к концу 36-37 недели.

В отличие от родовых схваток, тренировочные схватки не приводят к структурным изменениям шейки матки, то есть к значительному раскрытию шейки матки. Поэтому для проведения дифференциальной диагностики необходимо проведение влагалищного исследования.

Также важно знать, с какой недели начинаются тренировочные схватки. Это поможет отличить имеющиеся жалобы от симптомов преждевременных родов, так как они очень напоминают схватки Брекстон-Хикса. Единственное отличие – это срок беременности, когда они появляются.

Таким образом, отвечая на вопрос, как определить схватки Брекстон-Хикса, необходимо оценить:

  • жалобы, которые предъявляет женщина;
  • тонус матки;
  • произвести влагалищное исследование.

Патологические варианты тренировочных схваток Брекстона-Хикса

В некоторых случаях симптомы ложных схваток могут нарушать привычный режим сна и отдыха, что приводит к психоэмоциональной нестабильности женщины, раздражительности, нервозности и т.д. Такая ситуация возникает в том случае, когда предвестники родов приобретают патологическую направленность, которая характеризуется развитием патологического прелиминарного периода. Чтобы его отличить от нормы, необходимо знать, как часто возникают схватки Брекстона-Хикса. Это связано с тем, что патологический прелиминарный период характеризуется постоянными болями в отличие от предвестников родов, когда боли возникают периодически. Пальпаторно ощущается повышенный тонус матки при патологическом прелиминарном периоде. Однако это не приводит к структурным изменениям шейки матки.

Как же лечить патологический прелиминарный период? Основная задача лечения заключается в том, чтобы восстановить нормальную активность водителя ритма и сократительную способность матки. Поэтому назначаются следующие препараты:

  • седативные (успокаивающие);
  • спазмолитические (расслабляют тонус матки);
  • наркотические анальгетики.

Наиболее часто используемыми методиками принято считать назначение акушерского сна-отдыха и применение ГОМК. Акушерский сон-отдых подразумевает использование но-шпы или папаверина, сибазона, промедола, то есть он позволяет женщине полностью снизить функциональную активность нервной системы, которая оказалась патологически повышенной. Это и послужило причиной повышенного тонуса матки, который не сопровождается структурными изменениями шейки матки на фоне патологического прелиминарного периода. Поэтому схватки Брекстона Хикса, симптомы которых в основном проявляются незначительными болевыми ощущениями, к патологическому состоянию не относятся.

В сомнительных диагностических случаях беременная женщина может самостоятельно принять 2 таблетки но-шпы. Если боли прекратятся, то это не расценивается как патология. Если же беременная не почувствует облегчения, то надо думать в пользу патологического прелиминарного периода. Поэтому в последнем случае беременная женщина должна обратиться в родильный дом за квалифицированной помощью.

В заключение необходимо отметить, что тренировочные схватки нужны для того, чтобы подготовить шейку матки к родам, то есть они необходимы для ускорения созревания шейки матки. В случае патологического течения этого процесса возникают определенные осложнения на этапе становления родовой деятельности и в процессе родов. Поэтому необходимо своевременно выявлять те состояния, когда ложные схватки приобретают патологический характер. Это будет являться резервом снижения частоты кесарева сечения. Знание того, что такое тренировочные схватки, как часто бывают и какие ощущения испытывает женщина необходимо для правильной интерпретации самочувствия беременной и объяснения происходящих изменений.

Оставить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of